29 de setembro de 2011

Roteiro Gastrônomico: MONTE VERDE (parte 1)


Monte Verde é uma microregião pertencente da cidade de Camanducaia que fica no estado de Minas Gerais. Conhecida como a "Suiça Mineira", localiza-se a 1560 metros de altitude e apresenta aquele friozinho aprazível de serra. O símbolo da cidadezinha é a árvore Araucária, espalhadas por suas ruas e se misturando com toda bela natureza irretocável.
Por essas características naturais, a maioria dos restaurantes servem trutas da melhor qualidade e procedência. Além disso, você pode encontrar muita comida típica mineira, sopas, fondues, chocolates e chás. Também percebi a presença das cozinhas alemã e portuguesa.
Começa aqui o meu roteiro gastrônomico desta viagem maravilhosa. Seguem as dicas dos melhores lugares:

Panela de Ferro

O Bruno do site Kekanto visitou esta cidade um pouco antes de mim e disse que experimentou muitas trutas nos restaurantes locais, mas que a melhor era a deste lugar. Sem dúvida nenhuma, fui logo em minha primeira noite. A fachada é bonita e o recinto é trânquilo, exceto pelo fato de estar passando Fantástico no telão.
Atendimento muito bom e comida melhor ainda. Comi a Truta ao molho de maças com batatas salteadas. Não gostei tanto do molho pois faltou o gosto agridoce e o sabor da maça era muito leve.

Mas a truta em si estava excelente, a melhor que já comi até hoje. Pra beber, escolhemos a deliciosa Baden Baden Red Ale!

Endereço: Av. Monte Verde, 1172
Média de preço: R$50/pessoa

Chopp do Fritz

Localizado em uma charmosa esquina, o Chopp do Fritz é amplo, iluminado e chama a atenção. É um dos poucos que está sempre aberto. Dizem que a água pura e límpida de Monte Verde é a melhor da região. Por este motivo, a chopperia tem sua produção no próprio local. Você pode avistá-la no segundo andar do bar e é até possível visitar a fabricação aos finais de semana.


Experimentamos todos os tipos de chopp da casa (Klar, Natur, Koelsch, Dunkel e Weiss) e os achamos bons, mas nada excepcional. O melhor, na nossa humilde opinião, foi o Dunkel.

A especialidade da cozinha é alemã. Para petiscar, pedimos o Bolinho de Einsbein (joelho de porco). O recheio até que é bom, só que o bolinho estava duro, seco e mal frito (como dá pra perceber na foto).

Uma das coisas mais gostosas que tinham no Fritz eram estas mostardas, sendo que a de mostarda agridoce era a mais apurada e saborosa.

O atendimento é mediano, entretanto ainda assim vale a visita pelo ambiente que é decorado com muito bom gosto. É extremamente agradável e de atmosfera divertida!

Endereço: Rua Rolinha, 40
Média de preço: R$40/pessoa

Le Fondue

A dúvida para decidir onde comer o famoso e térmico fondue foi grande, uma vez que quase todos os restaurantes possuem o prato em seu cardápio. Decidi escolher este estabelecimento que parecia ter o fondue como carro-chefe. Não sei se meu pensamento procede porque achei as opções do menu variadas demais.
Amei que este restaurante foi o único que havia aquecedor elétrico em todo este meu roteiro. Portanto, usufrui de um clima aconchegante e bem aquecidinho. Oferece o rodízio de fondue (39,90), mas optamos pelo combo do de queijo + chocolate por 80 reais.
Sinceramente, não apreciei o de queijo: consitência muito firme e gosto predominante de farinha. Ainda bem que o de chocolate compensou. Amargo na medida certa, acompanhava uma infinidade de frutas (inclusive uvas sem sementes), marshmallow e cumbuquinhas com coco ralado e granulado.

A carta de vinhos é boa e inclui opções de meia garrafas. O bom é que saímos quentinhos de lá e prontos pra enfrentarmos o frio de 6 graus que fazia na ocasião!

Endereço: Av. Monte Verde, 1355
Média de preço: R$50/pessoa

Fiquem atentos: este roteiro continua na próxima postagem... até logo!:)

22 de setembro de 2011

Mexicaníssimo & AK Vila

Leitores amados, tirei alguns dias de folga e estou com muitas publicações encaminhadas. Portanto, hoje faremos um passeio pelas culturas mexicana e judaica. Falarei do encontro dos elites Kekanto no belo Mexicaníssimo e sobre o meu último almoço do evento Restaurant Week no AK Vila:

Mexicaníssimo


Desde que comecei a fazer parte do Kekanto, estive em 3 eventos. Claro que o primeiro foi especial por ter sido o contato inicial com a comunidade. Mas o meu preferido foi esse no Mexicaníssimo.
Este ótimo restaurante mexicano permaneceu no top 1 do site por muito tempo e, em virtude disto, despertou minha curiosidade. Pude comprovar que todas resenhas positivas condiziam com a realidade.
O local é simples, bem charmoso e decorado com elementos característicos. Funciona no esquema de rodízio (32,90 por pessoa) que nós, membros do Kekanto, tivemos o privilégio de provarmos sem nenhum custo. O som ambiente é o agradabilíssimo Mariachi, cantado ao vivo e que complementa todo este clima mágico.
As comidas são sensacionais, diferente de todos restaurantes "da modinha" com este tipo de culinária. Representa verdadeiramente a raiz do México: apimentada, temperada e saborosa. Provamos também a tequila 100%agave El Jimador, extremamente gostosa. Só havia provado uma tequila tão boa quanto essa na faculdade e fiquei feliz por ter esta experiência novamente. Feliz mesmo, cada vez mais feliz! hahahaha

AK Vila

Infelizmente, não tive tempo para aproveitar a nona edição do SPRW da forma que gostaria (veja o outro estabelecimento visitado aqui). Só que ainda deu tempo de conhecermos o AK Vila com o casal (que adoro e sempre cito) Carlos e Denise do Tabeteimasu.
O lugar é bonito e tem aquele "quê" de modernidade, característica fundamental da Vila Madalena. Estava lotado e o atendimento permaneceu eficiente ainda assim. Móveis contemporâneos e paredes acolchoadas se destacam no ambiente.

Foi até engraçado pois eu pedi a carta de vinhos e veio algo que parecia com uma almofada (acompanhando o estilo da parede). Fiquei olhando e demorei a me dar conta de que era a tal carta, aliás precisei da dica dos meus acompanhantes... hehehehe! A variedade dos vinhos é grande e possui algumas boas oportunidades. Indicavam taças promocionais especialmente para o RW, mas não compensavam em relação aos outros preços.
Comentando o menu week, Denise e eu optamos pelo Croquete de pato com geléia picante de entrada. Apresentava-se apimentado como eu aprecio, mas senti falta do gosto marcante do pato. A geléia levemente adocicada combinou de forma harmoniosa com o croquete. Os meninos escolheram Berinjelas chamuscadas com tahine e tomates temperados e gostaram bastante. Eu, particulamente, achei com muito amargor para o meu paladar.
No prato principal, eu e Carlos escolhemos o Ragú de Linguiça picante com polenta rústica e salada de ervas frescas. As ervas em questão consistia em um mix de folhas frescas. A polenta rústica estava na consistência correta. Ao contrário da tradicão, este tipo de polenta é algo mais gourmet que deve ser cremoso e suavemente encaroçado. O ragú não mostrou tanta picância como eu esperava, mas harmonizou com todo conjunto e resultou em um agradável sabor.

Gostei, mas admito que preferi o prato escolhido pela Denise e o Hilton: Spaghetinni ao pesto de manjericão com cabeças de lulas provençais. Quando chegou à mesa, achamos forte o cheiro de alho do pesto. Entretanto, inesperadamente, não ressaltou no retrogosto e ornou com a massa al dente e as tenras lulas.

A minha sobremesa foi a Taça de merengue com calda de mirtilo. Como adoro merengue, curti. Só o Hilton pediu a Torta mousse de chocolate e praliné de nozes com caramelo salgado. Experimentei um pouquinho e estava um primor. Todavia, a porção era muito pequena e nem deu pra todos provarem (uma vez que o Hilton é viciado em chocolate e não resistiu em comer tudo...rs).

Prentendo voltar outras vezes ao AK Vila e recomendo a visita pra todos aqueles que quiseram conhecer uma cozinha judaica surpreendente.

Endereços:
Mexicaníssimo - Rua Ribeirão Claro, 192, Vila Olímpia, São Paulo/SP
Site - http://www.mexicanissimo.com.br/
AK Vila - Rua Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena, São Paulo/SP
Site - http://www.akvila.com.br/

Observação - Ah, e uma última boa notícia: estou preparando um roteiro com os ótimos lugares de Monte Verde em Minas Gerais. Foi pra lá que viajei e o post já está no forno!:)

12 de setembro de 2011

Restaurant Week: Arabia

O evento gastronômico “Restaurant Week” acontece neste momento na cidade de São Paulo (maiores informações neste post aqui). Basicamente, trata-se de um evento onde renomados restaurantes estipulam menus promocionais com entrada, prato principal e sobremesa para o almoço e/ou jantar. Neste ano, houve um pequeno reajuste e os valores são: 31,90 no almoço e 43,90 no jantar. Achei totalmente desnecessária esta “inflação” no preço e percebo que aumenta um pouquinho a cada nova edição, só espero que continue valendo a pena daqui pra frente. Esta é a nona edição e notei que está cada vez mais profissional, pelo menos nos que tenho visitado. Estive em todas edições e captei essa evolução.

Aproveitamos o último feriado para conhecer o Arabia, famoso restaurante árabe na região do Jardins. Pela primeira vez, usufrui do SPRW no horário da noite. Apesar de ser mais caro, ainda compensa em relação aos preços originais. O local apresenta tantas opções do menu week que fica até difícil de escolher. Optei pelo trio de pastas (babaganush, coalhada e homus) de entrada. Algo supremo, nunca experimentei pastas tão saborosas quanto estas. Era temperada na medida certa, leve, suave e cremosa. Acompanhava pão sírio quentinho que estava ótimo também.

No prato principal, o Hilton ficou com o Fundo de alcachofra recheado com carne e arroz com aletria (fundo de alcachofra recheado com carne e snoobar coberta com molho de coalhada e hortelã seca).

E eu escolhi o Peito de frango com figo seco no molho de tamarindo (suculentos pedaços de peito de frango recheados com figos turcos e cozidos no molho de tamarindo, acompanha uma porção de arroz com aletria).

Tudo delicioso, apesar de cada um ter preferido o seu. Só que na sobremesa, confesso que esperava mais dos doces árabes pois falam muito bem do chef patissier libânes.

Já comi melhores (até em restaurantes bem mais simples como o Shababs em Santo André), mas o destaque foi o tradicional melzinho que acompanha estes tipos de doces. Não era tão açucarado como de costume e havia um protuberante gosto de anis que, surpreendentemente, refrescava e permanecia na boca. Adorei que eles colocam uma jarra com a calda pra você se lambuzar a vontade.

Entretanto, no geral, a sobremesa do Hilton era melhor: Torta de chocolate com amaridim (massa integral, chocolate belga sobre uma fina camada de damasco).

Outro ponto positivo é a sugestão de um vinho promocional especialmente para o evento. Claro que bebemos ele mesmo e era bem gostoso, principalmente pelo valor de 35 reais (excelente custo-benefício).

Pra finalizar, o lugar também inova. Ao invés do café, quase todos clientes pedem o Chá de hortelã com essência de rosas. Todo o “mise en scene” no momento de colocar o líquido na charmosa louça chama a atenção e atribui um valor adicional ao produto.


Resumindo, o Arabia é uma ótima escolha entre os tantos estabelecimentos participantes. Recomendo até para fora do RW pois é uma agradável combinação de ambiente elegante com comida bem feita. Melhor árabe que já visitei, valeu cada centavo!


Endereço: Rua Haddock Lobo, 1397, Jardins - São Paulo/SP
Site: http://www.arabia.com.br/site/
Observação: o SPRW vai até dia 18/09/11, veja outros detalhes neste site.

6 de setembro de 2011

Outback Steakhouse SBC

São Bernardo é a cidade do frango com polenta (servido na Rota dos Restaurantes), das indústrias automobilísticas, da rua dos móveis (Jurubatuba), do ex-presidente Lula. Outback é uma famosa rede de comida australiana com restaurantes espalhados por todo o mundo. Será que esta mistura daria certo? Isso que fui conferir logo na semana de inauguração. Já estive inúmeras vezes nas unidades de São Paulo, mas nunca pensei em fazer um post sobre ele por se tratar de um assunto recorrente em blogs gastrônomicos. Só que diante desta novidade justamente na minha cidade, não poderia me calar. Sempre achei que o Outback é um local admirado por diferentes tipos de públicos e, normalmente, não concordo tanto com a massa. Entretanto, no caso deste lugar, devo dar a mão à palmatória: é realmente muito bom!

A unidade de SBC localiza-se no Metrópole, o único shopping da cidade e que está em franca expansão. A entrada é pela praça de alimentação e está bem sem graça. Ainda bem que havia uma placa avisando que trata-se de uma entrada provisória. Na minha opinião, deveriam esperar tudo estar devidamente pronto para inaugurarem e também não aprecio o fato dele ser dentro do shopping, prefiro os de rua.
Desde o primeiro dia, o local lota bastante. Chegamos no horário de abertura (18hs) e já tinha fila. Em menos de 15 minutos, lotou tudinho. O ambiente é menor que os habituais, mas igualmente agradável, bem decorado e charmoso. O atendimento é tão espetacular que chega até a irritar, se bem que é melhor assim. Percebi que a intenção é impressionar os conterrâneos e priorizar a rapidez.
Sem mais delongas, vamos ao que interessa: começando pelas bebidas, a carta de vinhos está restrita, mas apresenta boas opções. Pra quem gosta, existe refil de refrigerante. Como de costume, a comida estava divina. Adoro aquela cortesia do pão de mel quentinho com a manteiga cremosa (pena que veio só 1 pão para 3 pessoas).

De entrada, pedimos o Bloomin'Onion (cebola gigante frita servida com molhinho picante). Achei gordurosa, contudo apreciei o molho.

Quase todo mundo come a costela. Eu prefiro as suculentas e macias carnes gelhadas com acompanhamento. Sempre peço a Homemade Golden Potato (batatas cozidas, fritas e temperadas com sal e pimenta do reino) com alguma das carnes de boi. Neste dia, escolhi a The Outback Special (325 gramas de carne Sirloin temperada).

Só eu pedi sobremesa, mas todos acabaram comendo. Era enorme e estava deliciosa, ninguém resistiu: Banana Nut Cake (combinação de bolo de banana, caramelo, chantilly, nozes, canela e sorvete).

Percebi que estavam acelerando os pedidos para que fóssemos embora logo, uma vez que a fila de espera lá fora era de uma hora e meia. Pedimos a conta que, claro, foi alta como já era de se esperar (75 por pessoa). Gostei do fato de que o 10% fica à critério do cliente. E não gostei que quase todas as máquinas de cartões apresentaram problemas.
Finalizo esta experiência com mais 2 boas situações. Estávamos em 2 carros e eles deram as duas cortesias de estacionamento. A outra é que o Hilton tinha esquecido algo que comprou antes nas mesas da praça de alimentação (que estava servindo como sala de espera) e a hostess guardou para o caso de alguém procurar, ponto positivo. Conclui que esta nova filial não deve em nada para as outras. Agora já estão abrindo pro almoço (12hs) e funciona até às 22:30hs. Visite esta ou a filial mais próxima de você, vale muito a pena e todas 215.638 calorias ingeridas!;)

Endereço: Praça Samuel Sabatini, 200, Centro - São Bernardo do Campo - SP
Site: http://www.outback.com.br/default.asp