23 de maio de 2013

São Bernardo Plaza Shopping: Área Gourmet

Até que enfim, São Bernardo do Campo possui um shopping completo (veja minha resenha no Kekanto aqui) e com uma área gourmet. É pequena, mas é uma área gourmet e um grande avanço para os padrões são-bernadenses. O espaço inclui: o típico São Judas Tadeu Demarchi (restaurante já tradicional da região, ver o post) em uma versão mais contemporânea, o Capital SteakHouse (especializado em carnes), a famosa cafeteria Starbucks, o conhecido japonês Nakombi on the Road e há até uma filial do requisitado Hocca Bar. Estive em alguns dos estabelecimentos citados e, claro, contarei toda a experiência aqui no Odisséia Gastronômica:

Nakombi
Sempre tive curiosidade em conhecer o Nakombi em São Paulo e vibrei quando soube que teria uma filial pertinho de casa. Trata-se de um restaurante muito bonito, bem decorado com elementos japoneses e uma Kombi no meio do ambiente. Lá são preparados os pratos e o objeto traz todo o charme e irreverência ao lugar.
O cardápio é vasto e o atendimento é atencioso. Mas pra não errar, fomos logo de Kombinado que é aquele já lendário prato de todos japoneses que oferece um pouquinho de cada item do menu.
 
 
Todos sabem que não sou especialista da culinária japonesa, mas achei os ingredientes saborosos, frescos e leves. Uma ótima escolha, principalmente para quem está perdendo uns quilinhos, como eu.
O preço também é bastante apetecedor. A média foi de R$40 por paladar, uma boa opção em termos de custo-benefício.
 
Starbucks
A famosa rede americana Starbucks já é conhecida da maioria do público interessado em Gastronomia. Portanto, dispensa maiores apresentações. Trata-se de uma rede totalmente especializada em cafés. O principal atrativo são as bebidas geladas, normalmente uma mistura com base de café, e que são servidos em copos grandes e fáceis de sair tomando e passeando por aí.
A variedade é grande e certamente algumas das preparações irá te agradar. Mas prepare-se, pois o preço é inflacionado. Por exemplo, a Empanada Integral de Ricota e Peito de Peru (na foto abaixo) custa R$6,30 e acaba em 3 ou 4 mordidas.
Um doce que gosto muito é o Brigadeiro 70%cacau (R$3,50). Como adoro chocolate amargo, o achei extremamente gostoso. O Expresso (R$5,00) deles também é bastante saboroso.
Enfim, é um lugar agradável para parar e fazer um lanchinho ou tomar um cafezinho. Entretanto, prepare o bolso e tenha paciência de ficar na fila, já que ele é o mais disputado da Área Gourmet.
 
Hocca Bar
 
Popular no Mercadão de São Paulo, o Hocca Bar demorou para abrir suas portas (o shopping inaugurou em novembro de 2012 e o Hocca só abriu em meados do final de abril de 2013). Mas abriu com categoria: é um aprazível espaço pronto para receber uma grande quantidade de fregueses e usufrua de um atendimento de primeira.
Os lendários Sanduíche de Mortadela e Pastel de Bacalhau, já tão tradicionais e marcos gastronômicos em SP, finalmente chegaram em SBC. Agora, não preciso atravessar a cidade para degustá-los. Obviamente, eles foram a minha pedida quando visitei o estabelecimento. 

O lanche estava bom e não deve em nada para o do Mercadão. Pra falar a verdade, acho exagerada a quantidade de mortadela e o considero demasiadamente gorduroso. Só que, de vez em quando, vale a pena e as calorias. Bem de vez em quando, na minha opinião...
Ao contrário do lanche, o pastel é sequinho e livre de gorduras trans. Pena que o bacalhau seguiu o mesmo estilo e apresentou-se seco, seco de dar dó.
Finalizando, o custo foi de R$33/pessoa. Vale a pena conhecer o local para experimentar estes típicos petiscos paulistanos. Não deixe de ir e tire suas próprias conclusões!
 
Endereço: São Bernardo Plaza Shopping - Área Gourmet
                 Avenida Rotary, 624, Ferrazópolis - SBC/SP

7 de maio de 2013

Roteiro Vila Madalena: Saj Restaurante e Coffee Lab

Se há um bairro que eu gosto em São Paulo, ele é a Vila Madalena. Gosto do clima boêmio, alegre, despojado e da sua gastronomia contemporânea. Fiz um tour interessante em plena segunda-feira pela região: a odisséia começou pelo Saj Restaurante e terminou com o inovador Coffee Lab. Confira os detalhes da experiência gastronômica:

Saj 
 
O Saj se denomina como um restaurante de culinária libanesa, embora eu tenha percebido as maiores influências gastronômicas sendo árabes. Outra característica marcante que se fala muito por aí é que ele é aquele famoso BBB, ou seja, bom, bonito e barato. Mas temos que convir que essas 3 qualidades juntas está bem complicado de se encontrar atualmente na nossa capital.
Vamos começar pegando leve e falando dos bebes. A variedade não é vasta, mas o Suco de Tangerina Natural estava delicioso. E caro: R$8,30.
O ambiente é belíssimo e extremamente aconchegante. O atendimento também é bastante satisfatório. Exceto pelo fato da garçonete ter dado a entender que a Combinado de Pães (R$10,90) fazia parte do Trio de Pastas (R$21,90), quando, na verdade, é cobrado à parte.
 
O bom é que estava tudo muito gostoso. Fazia tempo que não comia um pão macio como esse e uma coalhada tão saborosa. Tamanho deleite me fez até esquecer um pouco da minha dieta semanal.
Partindo para o prato principal, pedimos o Pintado Grelhado com Molho de Gergelim e Pinoli (R$41,50, indicado para 2 pessoas no cardápio). O peixe apresentou-se saboroso, úmido por dentro e crocante por fora. A decepção ficou por conta pela porção deverás diminuta, como vocês podem observar na foto abaixo.
Conclusão: o restaurante é realmente muito bonito e igualmente bom. Entretanto, é barato até a página 2. Ou seja, o custo é econômico para aquelas pessoas que, como diz meu pai, comem que nem passarinho, bem pouquinho mesmo.

Endereço: Rua Girassol, 523, Vila Madalena - São Paulo/SP
Site: www.sajrestaurante.com.br
Média de preço: R$50/pessoa
Data da visita: 22/04/13

Coffee Lab

A cafeteria é, na verdade, um laboratório de café. Lá mesmo se faz a torra, degustação e preparo dos especiais cafés. Já recebeu inúmeros prêmios e é comandada pela renomada Isabela Raposeiras. Devido à localização favorável e a fama de seu café, o lugar é reduto de jovens modernos e descolados. O ambiente segue a mesma tendência: é moderno, colorido e alternativo. Dá pra se sentir muito à vontade sentando-se na em um banquinho na área externa, rodeado de plantas e com o delicioso cheirinho de café torrado no ar.
Demasiadamente criativo, o caprichado cardápio é uma verdadeira tentação e a vontade é de experimentar tudo, especialmente os rituais, nome designado aos diferentes processos de degustações. Mas, como sou fã do "pretinho purinho", fui de Expresso (R$5). A curiosidade ficou por conta do porquê eles perguntam por tantas vezes se é nossa primeira vez no estabelecimento.
Quando chegou o pedido, é que entendemos a razão da preocupação: o café é dividido em 2 xícaras, aquela tradicional do nosso cafezinho e uma daquelas de leite. Isso é feito para percebemos a diferença de sabor por conta do volume do utensílio. E há realmente essa distinção. Não sei explicar em palavras, mas há. Ainda foi ressaltado que não existe certo ou errado, é apenas uma questão de preferência. Em nota, eu preferi na xícara menor e o namorado, na maior.
Ah e outro detalhe louvável: há água potável para se servir quando você bem entender. Essa prática, abundantemente utilizada pelo mundo afora, deveria ser adotada em todo Brasil. É aquela velha história dos pequenos detalhes que fazem toda a diferença.
Aproveitamos para degustar um dos doces, uma vez que não havíamos pedido sobremesa no Saj. Amo sagu e segui, mais uma vez, a dica dos amigos do Tabeteimasu: fui de Sagu com Creme de Baunilha (R$10). Uma gostosura total, diga-se de passagem.
Enfim, café das raposeiras, premiações, muitos elogios ou não, só tenho uma coisa a afirmar: foi o melhor café que tomei até hoje. Estou longe de ser expert no assunto, mas aprecio o bom e velho cafezinho. E posso afirmar que esse é mais do que isso, é um cafezão com toda pompa e circunstância!

Endereço: Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena - São Paulo/SP
Site: http://raposeiras.com.br/
Média de preço: R$15/pessoa
Data da visita: 22/04/13