21 de outubro de 2011

Angu recheado de Gorgonzola com Ragú de Linguiça Calabresa


Dia desses, preparei um jantar especial de aniversário. Coloquei as fotos no Facebook e choveram pedidos para que eu publicasse a receita. Portanto, resolvi abrir mais um pouquinho dos meus segredos gastrônomicos!
Este prato contemporâneo é uma reinvenção do tradicional Angu com Carne. Com adição de queijo fino e ragú de linguiça, ganha ares modernos e sabor surpreendente na composição final. De preparo simples, segue a receitinha completa:

Ingredientes
- 1250 ml de água mineral
- 375 g de fubá da marca Kisabor
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 200 g de queijo gorgonzola picado
- 500 g de linguiça calabresa fresca
- 150 g de cebola picada
- 5 unidades de tomate sem pele e semente em cubos médios
- 150 ml de vinho branco seco
- QB de sal
- QB de pimenta do reino

Modo de fazer
- Leve a água com a manteiga e o sal (não coloque muito sal pois a linguiça e queijo já são bem salgados) até começar a ferver. Só cuidado para não deixar ferver muito. Quando começar a formar as primeiras borbulhas, já está bom.
- Junte o fubá aos poucos, mexendo sempre com uma colher grande (de preferência, de pau). Se perceber que está empelotando, dissolva o fubá em um pouquinho de água antes. Faça o mesmo se precisar colocar mais fubá pra acertar a consistência.
- Cozinhe em fogo brando até engrossar. O ponto deste angu deve ser o de uma polenta mole. Mas cuidado pois deve estar encorpado e não na consistência de uma sopa, procure sempre a cremosidade.
- Pique em pedaços pequenos a linguiça.
- Coloque um pouco de azeite e refogue a cebola picadinha com a linguiça.
- Adicione o tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta (cuidado novamente pra não salgar demais), abafe e cozinhe por alguns minutos. Deixe apurar um pouco pra virar um suculento molho de linguiça.
- Num refratário médio, faça a montagem: polenta, todo o gorgonzola, mais polenta e o molho de linguiça.

Todo o prato já é tão saboroso que o melhor acompanhamento é um arroz branco. Incrementando o menu, pode fazer uma saladinha verde de entrada.
Compre um belo vinho tinto ou uma cervejinha encorpada para degustar e pronto: a sua ocasião será especialíssima!

Um comentário:

  1. Olá minha querida!

    Nossa que receita mais deliciosaaaa!

    Eu quero já!!!!! rsrsrs

    Parece ser fácil, vou deixar anotado no caderno de receitas!

    Como sempre nos deixando com água na boca né?!

    Bjinhos, ótima semana!
    Denise.

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